Projeto

QUINTA DOS LAGARES

Pedro Lencart e Isabel Sarmento são o rosto do projeto Quinta dos Lagares. O casal assumiu a gestão desta quinta da família Lencart em 2007 e, desde então, têm procurado preservar e valorizar aquele património natural e agrícola.

Sensíveis às questões de sustentabilidade, Pedro e Isabel procuram manter o equilíbrio entre as áreas agrícolas de vinha e olival e as áreas de proteção que subsistem na quinta, de vegetação espontânea e floresta.

Este coberto florestal estende-se por toda a propriedade, entrecortando as áreas agrícolas e garantindo assim não só o refúgio de fauna auxiliar para a proteção da vinha e olival, como também uma descontinuidade de vegetação que enriquece a paisagem e contribui para a manutenção da biodiversidade, enquanto assegura uma gestão mais equilibrada da água e do solo.

Para aproveitar e potenciar esta diversidade florística é feita a exploração, em complemento à vinha, de mel, cortiça e azeite, este último produzido a partir do olival em modo de produção biológica.

O casal tem vindo também a fazer investimentos em toda a propriedade, especialmente na recuperação de vinhas e na renovação das instalações de vinificação parte das quais, os lagares, estão instaladas no rés-do-chão da casa que remonta a finais do século XVIII.

Em 2013 foi inaugurada a nova adega, mantendo-se, no entanto, os tradicionais lagares de granito que foram modernizados permitindo melhor controlo das vinificações e maior flexibilidade de operação.

Em 2019 foi também inaugurada uma sala de provas onde são recebidos os visitantes que pretendem conhecer os vinhos da Quinta dos Lagares e desfrutar de momentos prazerosos numa sala com vistas únicas.

QUINTA

A Quinta dos Lagares está localizada na margem esquerda do rio Pinhão, no lugar de Vale de Mendiz e Região Demarcada do Douro. Possui 70 hectares, dos quais 27 são de vinha, 12 de olival em modo de produção biológico e 31 de floresta onde predominam as espécies mediterrâneas, nomeadamente, medronheiro, azinheira, sobreiro, zimbro, carvalho negral e castanheiro. É ainda mantida uma pequena horta, para consumo doméstico, como é, aliás, tradição no Douro.

A Quinta possui cinco lagares em granito, localizados sob a casa principal e uma capela. Todas estas construções foram feitas no século XIX, tendo sido iniciadas por volta do ano de 1815.

VINHAS

As vinhas da Quinta dos Lagares desenvolvem-se num vale em anfiteatro centrado a oeste, com exposições de sul rodando até norte, e com uma altitude que varia entre os 230 a 560 metros. Mais de 60 % das vinhas tem idades entre os 40 e os 79 anos, sendo a vinha mais antiga de 1944.

Nas vinhas velhas misturam-se as castas tradicionais da região do Douro, existindo 30 variedades identificadas. As vinhas mais recentes têm povoamentos extremes das castas tintas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cão e Sousão, e das castas brancas Viosinho, Rabigato e Malvasia Fina.

As vinhas são trabalhadas em modo de produção integrada certificada.

OLIVAL

A produção de azeite sempre foi uma preferência dos proprietários da Quinta dos Lagares, mesmo anteriormente à família Lencart. Existia mesmo uma azenha própria que foi desativada no princípio da década de 1950.

Nos olivais já centenários, atualmente mantidos em produção biológica devidamente certificada,  oliveiras das variedades Cordovil, Bical, Verdeal, Madural  e Cobrançosa distribuem-se aleatoriamente, exceto em 1 hectare de olival de Cobrançosa estreme plantado há cerca de 10 anos. Delas se obtêm azeites, sempre classificados como Virgem Extra, com muito boa classificação sensorial e de muito baixa acidez.

HISTÓRIA

O marco pombalino que tem o número 86 no levantamento feito pelo Museu do Douro é o vestígio mais longínquo no tempo da Quinta dos Lagares. Ali colocado por ordem de Marquês de Pombal durante as demarcações entre 1756 e 1761, este símbolo do Douro atesta a boa aptidão da propriedade para a produção de Vinho do Porto. Ainda hoje, aliás, as vinhas da quinta são classificadas, na quase totalidade, com a letra A – a melhor categoria deste histórico processo de catalogação das vinhas do Douro para produção do famoso Vinho do Porto.

A Quinta dos Lagares está na posse da família Lencart desde 1920.